Himbeer-Sirup
(altes Rezept, von Muttern)
3 Pfund Himbeeren waschen, zerdrücken und mit einer Flasche Wein drei Tage ziehen lassen.
Dann abpressen, den Saft 1:1 mit Zucker verrühren, aufkochen, heiß in Twist-Off-Flaschen oder -Gläser abfüllen.
Holunderblüten-Sirup
- 30 Holunderblüten
- 1l Wasser
- 2kg Zucker
- 50g frischen Ingwer
- 25g Zitronensäure
Wasser, Zucker und Zitronensäure verrühren, aufkochen lassen. Die Blüten und den geschnittenen Ingwer dazugeben. Mindestens 24h stehen lassen. Abseihen, in Flaschen füllen.
Zitronenmelisse-Sirup
fast wie oben...
- Zitronenmelisse-Blätter
- 1l Wasser
- 2kg Zucker
- 25g Zitronensäure
Wasser, Zucker und Zitronensäure verühren, aufkochen lassen. Die Blätter dazugeben, mindestens 24h stehen lassen. Abseihen, in Flaschen füllen.